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事業内容

1.食品衛生指導員活動

食中毒予防の啓発活動

 奈良県が、食中毒の発生が多い8月を中心に展開する食品衛生月間事業に協賛し、
 ショッピングモール、スーパー等を中心に食中毒の未然の防止と、
 公衆衛生の向上に寄与することを目的に啓発活動を実施しています。

巡回指導

 食品関係事業者に対して自主衛生管理の推進、営業施設の衛生水準の向上を促し、
 食の安心・安全の確保と一般消費者の健康の保護及び利益の増進を図ることを目的として、
 食品衛生指導員による巡回指導を実施しています。
 ・食品営業施設を巡回指導(衛生管理の向上、食品の取扱い等の指導・助言)
 ・新規に営業を始める方への相談、指導

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2.各種講習会

食品衛生責任者養成講習会

 食品衛生責任者は、食品営業を行う者にとっては必須の資格であり、
 食品衛生責任者により、一般消費者の食の安全を確保し、
 施設等における食品衛生が適正に運営されていることからも
 公衆衛生の向上に寄与することを目的に、この講習会を開催しています。
食品衛生責任者とは・・・
 営業者は食品営業施設ごとに、食品衛生責任者の設置が義務づけられています。
食品衛生責任者になるには・・・
 食品衛生責任者講習会を受講する必要があります。
  • 講習会につきましては、こちらのページをご覧ください。

食品衛生責任者養成講習会

食品衛生責任者養成講習会の受講が免除となる場合とは・・・
 次の資格を有する方は講習会を受講しなくても食品衛生責任者となることができます。
 1)食品衛生管理者又は食品衛生監視員になることができる資格を有する者
 2)栄養士の免許を有する者
 3)調理師の免許を有する者
 4)製菓衛生師の免許を有する者
 5)食鳥処理衛生管理者の資格を有する者
 6)船舶料理士の免許を有する者
 7)知事が指定する衛生講習会を受講した者
 (公益社団法人奈良県食品衛生協会が行う食品衛生責任者養成講習会)
 8)1)〜7)と同等以上の知識を有すると知事が認める者
 (奈良県以外の都道府県市で食品衛生責任者養成講習会を受講した者)

食品衛生責任者実務講習会

  既に就業されている食品衛生責任者に対して、食品衛生に関する最新の知見、
  法改正を習得することにより、営業施設を利用する一般消費者への食中毒等飲食に起因する
  衛生上の危害を未然に防止し、公衆衛生の向上に寄与することを目的として、
  この講習会を開催しています。開催日時等は講習会案内でご確認ください。

食品衛生講習会

  食品衛生講習会は、食品衛生知識の向上を図り、食中毒等飲食に起因する
  衛生上の危害を未然に防止し、公衆衛生の向上に寄与することを目的に、
  食品関係事業者のみならず一般消費者をも対象とした食品衛生に関する知識を
  習得するための講習会を定期的に開催するとともに会社・各種団体等が開催する講習会への講師派遣等をいたします。

ふぐ処理師講習会

 奈良県では、安全で衛生的なふぐ料理を消費者に提供することを目的に
 「ふぐの販売及びふぐ処理師に関する条例」にてふぐ処理師の免許制度が定められており、
 業としてふぐを処理するには、県が実施する「ふぐ処理師試験」に合格する必要があります。
 講習会は、ふぐ毒に対する知識向上と食中毒の防止を目的としており、
 ふぐ処理師試験対策のための策講習会にもなっています。
 ※開催日時等は講習会案内でご確認ください。

手洗い講習会

  幼少期において食中毒が発生した場合、重篤になる可能性が高いため、
  子供たちにも食品衛生に関する知識を習得し食中毒を未然に防止する必要があります。
  当協会では、幼少期より食品衛生思想の定着を図ることを目的に、
  保育園、幼稚園、小学校にて、手洗いの大切さを学ぶための、手洗い講習会を開催し、
  公衆衛生の向上に寄与しています。
  問合せは、ホームページからの問合せ、または電話にて当協会まで。

アドバイザー事業

  事業所の自主衛生管理の意識向上等を図るため施設の衛生管理に関する相談等を実施します。

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3.共済制度

 食品衛生協会会員のための共済制度があります。
 万一の食中毒事故に対応し、掛金が安い会員のための共済です。
 食品営業事業者はもとより、バザー、模擬店を開催される主催者等の加入も可能です。
 その他、火災共済、生命共済も扱っています。

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4.会員のための事業

     
  • 公益社団法人日本食品衛生協会の「食の安心・安全・五つ星事業」の推進
  • 衛生関連用品(アルボース等)の斡旋
  • 書籍(食と健康(月刊誌)・食品衛生研究(月刊誌)の斡旋)
  • 検便検査の実施
  • 検査機関の紹介(混入異物検査、食品関係事業所での衛生害虫の駆除)
  • 水質検査機関への紹介

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5.会員への情報の提供

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6.その他

 業界の育成指導や食品衛生の向上に功績のあった方、食品衛生管理の優れた施設へ各種表彰の推薦を行っています。

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